合法票貼

來源: 借款票貼救急網    發佈時間:2008/5/6 下午 05:38:29    流覽:    返回  打印
銀行接受票貼合法嗎?

我先生於幾年前。因為年輕所以\"白痴\"。借了朋友一張100萬元的支票。

朋友同時也開了一張相同面額的票借錢給我先生。但日期往前押了幾天,等於是我們跟她換票,後來才得知朋友拿我們票去華南銀行票貼,後來相繼他給我們的票也跳票。

我們無錢支付100萬,就跳票。但我們與華南銀行就互告。因為我們質疑銀行接受票貼的合法性。

當時官司沒有結果,大約4.5年後,我們接到法院強制執行(若沒有議意)。

我想請問,銀接受票貼合法嗎?

我覺得很不合理,我們已經提出當初對方開給我們的票(退票)給法庭,表示我們的票是被票貼,可是未何我們的官司會輸蔫?

債主不該是我們阿??

 

1.銀行法第3條第1項明文可辦理票據貼現

故當然合法

2.支票為無因證券,意思就是說,

只要其取得來源合法,持票人可向發票人或背書人追償

不管其前手和發票人間之糾紛

3.銀行取得該票是與你朋友辦理貼現,應為合法

除非你能證明其非法

4.你在法院提出對方開出之支票被退票只是證明你朋友欠你錢,

和銀行向你求償是二件事

ps...4,5年前的官司不是沒有結果,而是你們輸了,否則銀行無權強制執行,

另外,強制執行程序中債務人提出異意是無法中止該程序的.

面對現實吧!!!現在你只能跟你朋友討公道了,銀行是依法行使本身權利

 

回到列表