借錢可以是一種高尚的行為

來源: 借錢    發佈時間:2011/9/21 下午 02:25:11    流覽:    返回  打印
一億六千萬是個天文數字,為什麼會欠下這麼一大筆錢,若還不上這筆錢,你會怎麼辦?

一億六千萬是個天文數字,為什麼會欠下這麼一大筆錢,若還不上這筆錢,你會怎麼辦?

我欠錢絕對不是因為吃喝玩樂,對於年輕人來說要欠下這麼一大筆錢,一種情況是開創事業賠進去了,第二種是沾染了不良習性,還必須是賭。我不是後者,在三十歲的時候我去開創事業了。實際上這一億六千萬是我自己以前賺的一億全部賠光,還負債六千萬。當時我根本沒有想過能不能還得起,我告訴自己要盡力去還。當我借錢的時候,給自己的承諾是我還得起,不管是一天、一年、還是一輩子都會還。我想只要這個心態不變,就沒有人會認為我是騙子,誠信兩個字是最重要的。大概花了三四年的時間我才全部處理完所有債務,用了很多方法去解決。

在我們看來總向別人借錢的人是很差勁的,你怎麼看?

借錢時得不到對方尊重有兩種原因,一是你沒事就亂借錢,不必須用也藉,養成了依賴性;第二是你借錢是去享受,如果是為了養家糊口,為了繼續生存下去,我想別人一定是會接受的。舉一個簡單的例子,外面在下雨你沒有傘,這時候你朋友有兩把傘,你一定會向他借一把,而且絕對不會感到難堪。因為你真的需要,同時他有能力幫你。在你還傘的時候就有兩種情況,一種是很沒有禮貌的隨手一丟,這樣下次再藉會很難;另一種是先把傘擦乾淨,再帶上一份小禮品,那麼他下次一定還會藉給你。你的態度也會影響到別人的看法,我拍過一個銀行的廣告,在裡面我說:“借錢可以是一種高尚的行為。”

回到列表