死要面子活受罪 三個故事道小白領曬借錢慘痛經歷

來源: 汽車借款救急網    發佈時間:2009/4/8 下午 05:02:36    流覽:    返回  打印
借錢是一個理財難題。借還是不借,借給誰,不借給誰,都應該仔細斟酌。當你積累下一筆資金後,借債者就開始紛紛敲門了。他們開口的時候,一樣的理由充分、言辭懇切。不借,面子上似乎說不過去;借了,從此坐臥難安。

    俗話說,"救急不救窮。"那些缺乏財務責任感、借錢度日的人,那些缺乏道德感、光借不還的人,那些沒有誠信、名譽不佳的人……借給他們,只會讓你陷入焦慮和擔憂之中。從此,錢就像斷了線的風箏,再難收回。

    從經濟學的角度看,借錢給他人,無論怎麼算都是虧本的:物價上漲、通貨膨脹、時間流逝,無法隨需隨取,更何況最後能不能收回還是個問題。

    借錢之癢,其實也是一種痛。雖說花錢買了個教訓,雖說看清了一個自視為朋友的人的高超演技,如何從電話頻頻到退避三舍,來一個三百六十度的大轉折,可這樣的代價也未免太大!

    當下次再有借錢者敲門的時候,你又該怎麼辦呢?

    1、三個借錢的故事

    我們身邊為朋友借錢煩惱不已的三個人,講述了各自的不快與教訓。不同的經歷,卻有驚人的相似:礙于朋友情面借錢,最終卻是遙遙無歸期。

    2、為欠債者畫像

    調查發現,80%的人都有被別人借錢的經歷,但至少1/5的錢借出去再也沒有還回來。這些"來而不往"的借錢人主要有如下四類:選擇性失憶症患者、太極推手大師、孔乙己的親戚、拋磚引玉的強盜。

    3、借錢的風險

    從理財的角度來分析,借錢給他人怎麼算都是一件虧本的"生意",而且借錢給朋友的風險非常高。

    4、假如你是銀行

    對那些缺乏誠信、對自己財務狀況毫無責任感的伸手者,《錢經》雜誌給辛苦賺錢、努力理財的讀者一個最好的解決方案就是:不借不借,打死你也別借。你要明確一點:你沒有借錢給他人的責任。

    故事I:100元的異地借款

    講述人:王其

    28歲,工作5年,銷售代理

    個人存款總額:5萬

    固定資產:無

    借出金額:28100元

    收回情況:未收回

    收回期限:不確定

     我是屬於朋友較多的那種人。我總認為,都屬於"北漂"一族,多個朋友就多了條路。但從另一個角度看,多個朋友也可能會增添一份煩惱,來自朋友的一种經常發 生的煩惱就是借錢。少則幾十、幾百元,多則上千上萬元,你要是不借,多少年的朋友就得罪了,多少年的友誼也就一筆勾銷。

    這不,前 幾天接到朋友小李的電話,開口說借錢。此時,真的有些犯難。因為在這之前,我已經放債多筆,佔到我存款的一半了。中國人很好面子,我也不能免俗。不是我有 錢,我屬於一個普通的工薪階層,但朋友有困難了你總不能袖手旁觀啊。然而,面對現在小李的這個電話,我不知道他將借多少,考慮再三,也沒必要找出或裝出各 種各樣的無法借錢的理由,實話實說已經足夠了,手頭真的已經不寬裕了。小李是我大學畢業一起租房結識的,現在已經回到湖北老家工作,算來也有4年的交情 了。此時,良心上真有一種對不起朋友的歉意,只好再三道歉。不料小李說,他只要借100元。還在為剛才的推辭感到臉紅的我回答,100元還是有的,太少了 吧,能夠用嗎?小李說因為出差發生一些變故,他需要100元維持一週才能回家,不需要太多。小李告訴了一個他在北京時辦的農業銀行的卡號,讓我中午務必給 他存進去,由於異地取款需要手續費,他讓我存105元。放下電話,我才發現身上現金不夠一百元,還好同事那有,先借急吧。中午下班吃過飯,拿著身份證下 樓。

    北京已經入夏,外邊燥熱,但讓我更尷尬的是,找了快一個中午,竟然在單位附近沒發現農業銀行。讓樓上的同事電話諮詢,這附近 是否有分理處,同事回話,沒有。事先自己沒打聽清楚,怪不得別人。趕緊打電話告訴小李,換個銀行卡號吧。小李說他手頭還有一個招商銀行的,不過是當地的, 存100元整就可以了。招商銀行我們樓下就有,這下輕車熟路。還算順利,很快輪到我了,不過銀行人員告訴我,這屬於異地匯款,需要5元的手續費。交吧。上 班時間已經到了,趕緊跑回去。

    借出去的這些錢我不知道他們什麼時間還,也沒打算過,以前有多少借出沒還成為呆賬的,我也沒統計 過,似乎也不少了。然而最麻煩的是,借了你的錢,他為了表示自己信用可靠,經常會規定一個具體的日期,告訴你到時肯定還。然而快到時間了,他會再約定個時 間。打電話、發短信不停地道歉,三番五次,最後你說算了吧,他卻態度堅決,一定得還。小李就是這樣,這不剛剛短信發來了,說5號還不了了,要到10號;我 知道,到10號他也是不會還的。上學時他就這樣,借你幾十元,說還沒還,還了沒幾天又借,折騰到最後,你不知道他是借了還是還了。

    《錢經》解讀:

    不難看出,王其是一個看重朋友的人,他沒有固定資產,辛苦積攢下來的5萬元,多半借給朋友了。那麼他該是朋友的應急提款機嗎?如果他沒將這2萬多借給朋友,向他借到錢或者沒有向他借錢的朋友就不再視他為朋友了嗎?

    答案不言自明。

     打腫臉充胖子,是王其們犯的毛病。說嚴重點,王其們覺得自己是朋友經濟困難時的救世主。借錢給別人,首先應該對對方的人品和信用有一定的了解,才不至於讓 借出去的錢肉包子打狗--一去不回;其次,債權人有必要知道債務人借錢的目的,即放貸資金用途;向你借錢怎麼也應該有個借條,寫明還錢時間,即使金額很 小,也應該記得提醒朋友還錢。如果朋友再三推委,那麼這不是一個可以深交的朋友。

    在家靠父母,出門靠朋友,金錢是測試朋友是否值得交往的最好工具,但是也沒必要拿自己辛苦積攢的錢去當"試紙"。謹慎對待手中的錢,就是對自己負責,對朋友負責。

    故事II:我的錢一半借給了朋友

    講述人:李宏

    26歲,工作3年,工程師

    年薪:6萬

    固定資產:無

    個人存款總額:7萬

    借出金額:3.5萬

    收回情況:不曾收回過

    收回期限:不確定

    我的錢有一半被兩個同學借去了。我平時花錢還是比較有計劃的。該花的會花,每年存下來一點錢。到工作第四年,除去給父母資助家用,攢下了8萬元。但是,同學開口,我也沒法不借。

     我有一個同學考上研究生,要交給原單位違約金,1.5萬元。他本來是有些存款的,在考研復習的半年時間堻Q花掉了不少。他是工作過的人,雖然住回學校去復 習,花錢依然比在校生要大手大腳得多,而且時不時外出請同學吃吃飯。還有一部分,借給別人了,是一個老鄉,也在讀研的女孩兒,家婺g濟條件不太好。那女孩 兒向他借了1萬元,他也收不回來,所以要交違約金沒錢了,就來找我借。他考研也很認真的,我也挺支援的,自然給他提供些經濟援助。今年9月他就要開始讀研 了。春節過完後,他考試結束了,又開始工作,到9月能賺多半年薪水。這段時間他會攢點錢,應付讀研幾年的學費。上次大家吃飯聊天的時候,他說想過幾天去買 個筆記本電腦。我聽了感覺有點不舒服,好像是花我的錢去買筆記本電腦。我的錢借了半年多了,他也沒提還的事情。但想想他一邊讀研一邊要做兼職,筆記本也是 必要的,就不去想這件事情。9月讀研之前,他如果有些額外的積蓄,應該能把我的錢還上吧。

    我的另一個同學媽媽生病了,借了2萬 元。實際上,他去年年前就開始向我借錢,我是要回家了,來不及到銀行給他取錢,辦匯款。我跟他說年後再說吧。年後才發現,他那段時間沒少向同學借錢,把錢 都花在女朋友身上了。他花在女孩身上有幾萬塊。實際上,他一年收入有6萬元,給家堛漱]不多,按理來說不需要借錢的。但是他從來不知道去攢錢,在朋友圈 花錢特別"大方"。他曾經自己買一件上衣花掉900元錢,給還在讀書的女朋友買幾千元一套的名牌時裝。他的單位前途很不錯,主管對他也很好,但他一直沒有 踏實地工作,更沒有理財規劃。他媽媽生病了,他拿不出錢來,就到處向同學借錢,現在已經負債纍纍了。我的錢更沒時候還了。

    我跟這兩個同學關係都挺好的,他們既然開口借錢,我真的不好拒絕。我也沒向他們要欠條。我父母說過我,怎麼別人向你借錢你就借了。我聽了挺生氣的:他們是朋友,沒可能不幫忙的。反正本來也沒有多少錢,借出去省得我自己動什麼念頭去花掉。

     我沒擔心過他們會不還,只擔心不知道什麼時候能還。我最近開始想排隊買個經濟適用房,把這些錢收回來會比較有幫助。我只希望如果我要用錢,他們能幫我補上 這個空缺。我在工作的同學單位比較好,如果他攢錢的話,應該在一年時間之內會還上。我借給他了,大家是朋友,我需要的時候他不還,也不太可能。實際上,他 們如果好好規劃自己的收支,本來可以穩步地發展,不需要向別人借錢。可他們都這樣,收入不少,錢卻不知道去哪了。有時候想想也挺讓人生氣的。

    《錢經》解讀:

    李宏沒有擔心過朋友會不還錢,但直到他有了買房的想法時,才開始擔心朋友們什麼時候還錢。李宏能節省開支,並略有存余,可惜的是,他對自己積攢的金錢沒有一個明確的規劃。所以,他在想買房時犯了難。

     針對李宏借出的對象,我們來看一看錢該不該借,該怎樣借。第一個同學因為繳納單位違約金遇到經濟困難,針對該同學的還錢能力分析,日後他有能力掙到這筆 錢,本著"救急不救窮"的古語,可以一借。遺憾的是,李宏借出時,沒有同他約定還錢期限,或者是附加條件(比如在自己遇到緊急情況時,應當優先還錢)。當 得知該同學要買筆記本時,李宏心堣ㄤ峈A,卻不對其直言告知自己的買房計劃,及時收回借款,延誤了買房時機。借錢給同學已經幫助他度過了難關,沒必要幫助 其達到"小康"。

    對第二個同學的情況,只有兩個字:不借。還是那句話:"救急不救窮",該同學喜歡撐面子講排場,金錢多花在吃穿等高檔消費上,沒有任何財務觀念,這種錢不應該借出。李宏作為債主,應該對借出的錢的用途有表決權,現在,李宏應當提醒他及時還錢以免耽誤了自己買房。




 
回到列表